Продукция сертифицирована!!!
Бесплатная доставка в 200 стран
Tel:+38 (097) 961-46-89
Viber:+38 (097) 961-46-89
WhatsApp:+38 (097) 961-46-89
 

 Купить БАД Vision с доставкой в нашем магазине очень просто и выгодно

Прайс-лист ГРН RUB EUR 

Лечебные диеты: Стол №9

Диета при диабетеО диабете часто говорят, что это не просто заболевание, это — образ жизни. И его важнейшей составляющей являются строгий и правильный режим питания.

Сахарный диабет по распространенности уступает только сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. По статистическим данным, в мире количество людей, страдающих этой болезнью, составляет примерно 280 млн, или 3% всего населения нашей планеты. Количество людей, страдающих сахарным диабетом, каждые 11-14 лет удваивается. Процент больных диабетом в России от 3-х до 6%, а в США достигает критических пределов и составляет 16-19% населения всей страны.

Всемирная организация здравоохранения называет сахарный диабет бичом всех стран и возрастов.

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет — это тяжелое хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, при котором поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или вырабатывает его недостаточное количество. Белковый гормон инсулин регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови, которая необходима для нормального функционирования клеток организма. Когда инсулина становится мало, то он не преобразует сахар в гликоген, т. е. сахар накапливается в крови, и наступает гипергликемия.

Самый первый тревожный признак диабета, который должен насторожить, это жажда. У человека, больного сахарным диабетом, уровень глюкозы в крови высокий, поэтому его кровь становится густой. Чтобы она стала более жидкой, отдел мозга — гипоталамус — дает сигнал, который провоцирует чувство жажды. Чем больше человек пьет, тем больше разжижается кровь. Поэтому диабетики выпивают в день около 4 л воды. О диабете также может свидетельствовать сладкий привкус во рту, повышенная слабость, быстрая утомляемость, учащенное мочеиспускание.

Диабет часто передается по наследству и может проявиться у взрослых и детей до 35 лет.

Существует два типа диабета.

Диабет I типа (диабет молодых, диабет худых) связан с нарушениями в работе иммунной системы, которые ведут к абсолютной недостаточности инсулина в крови. Причина развития этого заболевания — полная гибель бета-клеток, расположенных в поджелудочной железе и выделяющих инсулин. Диабет I типа — инсулинозависимый: больные не могут обойтись без регулярных инъекций инсулина.

Диабет II типа (диабет пожилых, диабет полных) вызван относительной недостаточностью инсулина в крови. Причины появления диабета II типа — избыточный вес, повышенный уровень артериального давления и холестерина, гиподинамия. Кроме того, возрастные изменения, происходящие в организме, приводят к тому, что поджелудочная железа начинает работать менее эффективно. Диабет II типа — инсулинонезависимый. Его лечение нацелено на устранение причин, которые его провоцируют. Это уже названные гиподинамия, лишний вес, повышенный уровень холестерина и артериального давления.

Все осложнения диабета развиваются с повышением уровня сахара в крови. Если в крови появляется избыточное количество сахара, кровь становится более вязкой и хуже переносит кислород. Это приводит к гипоксии — нарушению механизма питания органов и тканей, которые перестают получать необходимое количество кислорода, аминокислот, жирных кислот и других энергетических субстратов. Сахар оседает на стенках сосудов, проницаемость сосудов ухудшается, они становятся хрупкими и ломкими. Со временем начинают происходить разрывы сосудов, возникают кровоизлияния.

Рекомендации к лечению

Лечение диабета связано в первую очередь с избавлением от вредных привычек и ведением здорового образа жизни. Необходимо увеличить физическую активность — как минимум совершать ежедневные дневные или вечерние прогулки. Это поможет поджелудочной железе вырабатывать инсулин, а инсулину — связываться с клетками. Необходимо также сбросить лишний вес, не забывая о том, что его снижение должно происходить постепенно — не более чем на 2-3 кг в месяц, то есть по 500 г в неделю. Будьте осторожны: быстрое снижение веса приведет к ухудшению самочувствия. Только плавное изменение показателей даст положительный эффект. Комплекс Свелтформ+ воздействует на главную причину лишнего веса — нормализует обмен веществ, активизируя его до уровня, обеспечивающего интенсивное сжигание жиров и переработку их в энергию. Он снижает уровень сахара в крови, ускоряя, тем самым, процесс похудения. Снизить вес поможет КГ-Офф Фэт абсорбер, содержащий хром, который позволит отказаться от мучного и сладкого. Это эффективный «поглотитель» жира: перехватывает и выводит молекулы жиров из организма и включает механизм образования энергии из уже существующих жировых отложений.

Избежать осложнений, особенно при диабете II типа, поможет витаминный комплекс Мега, который содержит незаменимые ПНЖК — кислоты, которые необходимы для нормальной работы всех органов и систем. Комплекс обладает уникальным свойством улучшать структуру клеток и создавать защитную оболочку, сохраняя целостность клеток. Он контролирует состав крови, очищает сосуды, регулирует сердечный ритм и нормализует давление, снижая риск инфарктов и инсультов. Мультикомпонентный энерготоник Хромвитал+ избавит от слабости, утомляемости, зарядит энергией каждую клетку организма. Входящий в его состав хром взаимодействует с инсулином, участвует в процессе выделения энергии из жиров и углеводов, что приводит к снижению уровня сахара в крови.

Главная составляющая образа жизни диабетика — это правильное питание. Строгий рацион при диабете является важным элементом лечения. Поэтому стоит запомнить некоторые вещи.

• Углеводы содержат все растительные продукты, а из животных — только жидкие молочные продукты (молоко, кефир и т. п.).
• Углеводы бывают неусвояемые (не повышают уровень сахара в крови) и усвояемые (повышают уровень сахара в крови).
• Усвояемые углеводы делятся на две группы: легкоусвояемые и трудноусвояемые. Они по-разному повышают уровень сахара в крови. И оба вида нужны организму.
• Продукты, которые содержат легкоусвояемые углеводы, обычно сладкие на вкус. Уровень сахара в крови после их приема повышается быстро и резко. Они еще называются моментальными, или быстрыми сахарами (это сладости, мед, фрукты).
• Трудноусвояемые углеводы несладкие, но уровень сахара в крови все равно повышают. Просто повышение будет более плавным. Их называют медленным» сахарами (каши, хлеб и т. п.).
• Есть также растительные продукты с низким содержанием углеводов, которые уровень сахара в крови не повышают (сладкий перец, капуста, помидоры, кабачки, баклажаны и т. п.).
• Белки и жиры уровень сахара в крови не повышают. Поэтому при условии нормального веса можно в разумных пределах потреблять белки и жиры (мясо, птицу, яйца, рыбу, морепродукты, сыр, сливочное масло, творог).
• Если масса тела нормальная, то не надо учитывать калории. Прямой связи между калорийностью пищи и повышением уровня сахара в крови нет.

В российских больницах и санаториях есть 15 столов — медицинских диет, предназначенных для разных заболеваний. Для больных диабетом разработан стол №9. Выверенные рекомендации специалистов помогут больным диабетом сформировать свой рацион в повседневной жизни и избежать любых осложнений.

Медицинская диета №9

Цель назначения диеты — нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам, т. е. количества усваивающихся углеводов.

Это диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Она умеренно ограничивает содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ. В ней увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Температура блюд обычная. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Химический состав диеты: белки — 80-90 г (55% животные), жиры — 70-80 г (30% растительные), углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды), поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л, энергоценность диеты — 2200-2400 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты диабетика

Одно из самых главных правил диеты при сахарном диабете — это запрет на употребление любых сладких изделий: конфет, тортов, печений и т. д.

Рекомендуют: хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день т. е. не содержащие сдобу мучные изделия.
Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.
Рекомендуют: супы. Овощные, щи, борщ, свекольник, окрошку мясную и овощную; нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Рекомендуют: мясо и птицу. Нежирную говядину, телятину, обрезную и мясную свинину, баранину, кролика, куриное мясо, индейку — в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбасу диабетическую, диетическую. Язык отварной. Печень — ограниченно.
Исключают из диеты: жирные сорта мяса, в том числе утки, гуся; копчености, в том числе колбасы; консервы.
Рекомендуют: рыбу. Отварную, запеченную, иногда жареную. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключают из диеты: жирные сорта рыбы, соленую, консервы в масле, икру.
Рекомендуют: молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный, а также любые блюда из него. Сметану — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Рекомендуют: яйца. До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки — ограниченно.
Рекомендуют: крупы. Ограниченно, в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
Исключают из диеты или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.
Рекомендуют: овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы рассчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.
Исключают из диеты: соленые и маринованные овощи.
Рекомендуют: закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икру овощную, кабачковую, вымоченную сельдь, заливную рыбу, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень..
Рекомендуют: фрукты. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара, мед — ограниченно.
Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сладкие фрукты, варенье.
Рекомендуют: соусы и пряности. Нежирные, на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица — ограниченно.
Исключают из диеты: жирные, острые и соленые соусы.
Рекомендуют: напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, отвар шиповника — без сахара.
Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Рекомендуют: жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла — в блюда.
Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9.

1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.

Стол №9 — разнообразный, вкусный, полезный, а для диабетиков — жизненно необходимый.

Источник: vozz.org

Нравится
Добавить в Facebook
Добавить в ВКонтакте
Добавить в Twitter
Добавить в Одноклассники
Поделиться в Мой КругДобавить в Mail.ru
Опубликовать в Blogger.com
Опубликовать в LiveJournal